La región de Champagne comprende
320 CRUS (municipios).
17 municipios se benefician históricamente
de la denominación
“grand cru”
y 42 municipios de la denominación
“premier cru”.
Una AOC
Es una sigla francesa unida a un producto de origen geográfico y lo somete a reglas de producción y elaboración.
Es la expresión de un lazo íntimo entre una producción y un terruño, ambos al servicio y perpetuados por el savoir faire de la mano del hombre.
Una AOP
(Apelación d’Origine Protégée) es el equivalente europeo de una AOC.
Protege el nombre de un producto en todos los países de la Unión Europea.
Una IGP
(Indicación Géographique Protégée) es el equivalente internacional tanto de una AOC como de una AOP.
La región de Champagne se beneficia de una
doble influencia
climática (continental y oceánica).
La composición del suelo es mayoritariamente calcárea.
El viñedo champenois está plantado entre
90 y 300 metros de altitud.
Sabía Vd. qué ?
El viñedo champenois puede ser victima de heladas de primavera muy importantes, como lo fueron las de 2003 afectando y destruyendo el 48% de los capullos.