Época
galo-romana
Los primeros viñedos champenois
son plantados por los Romanos
a partir del siglo III después de Cristo.
de los siglos V
al XVII
Los vinos de Champagne
son conocidos gracias a la
consagración de los Reyes de Francia
en Reims así como a las numerosas
ferias de Champagne.
siglo XVIII
A finales del siglo XVII, al embotellar los vinos
(anteriormente en toneles) se captura la
efervescencia: así nace el méthode champenoise.
Este “vino del diablo” espumoso se adopta de
forma inmediata por parte de los Monarcas y
Aristócratas europeos convirtiéndose en símbolo
de lujo y fiesta.
En nuestros días
El Champagne se ha convertido en
símbolo de fiesta, de victoria,
de celebración.
Elaboran Champagne los
viticultores
y las
maisons de Champagne.
Desde 1941,
la línea de producción Champagne está organizada
por el Comité Champagne.
Esta organización reúne
todos los viticultores
y cooperativas,
representados por el
Syndicat général
des vignerons,
y todas las
maisons de Champagne,
representadas por
l’Union des Maisons
de Champagne.
El Comité Champagne tiene como objetivo ser un instrumento de progreso económico.
Trabaja para que las dos profesiones
mantengan una colaboración e incluso una misma
política que preserve la calidad.