Encontramos 3 cepas mayoritarias en Champagne.
Asocie cada cepa a su descripción.
Sabía Vd. qué ?
El arbane, el petit meslier, el pinot blanc y el pinot gris son cepas antiguas que todavía están autorizadas y que representan menos del 0.3% del viñedo.
Pinot gris
4 sistemas de poda están autorizados en Champagne.
Identifique los diferentes sistemas de poda asociando sus nombres con las descripciones.
A medida del crecimiento de la viña,
los trabajos, llamados
trabajos en verde, se encadenan :
ATADO :
consiste en atar los sarmientos
a los hilos de soportes.
Después de la poda, a primeros de Abril, se efectúa el atado. Se atan los sarmientos
a los hilos de soporte con un pequeño hilo de hierro protegido con papel u otra materia
biodegradable.
Se trata de una operación manual que requiere precisión y rapidez.
Espergurado :
para eliminar los brotes superfluos.
El espergurado tiene lugar a mitades de Mayo. Consiste en eliminar los brotes que no son fructíferos que
crecen de forma espontánea a fin de favorecer a aquellos que son fructíferos.
Levantamiento de los alambres :
para permitir que el empalizamiento tenga lugar.
Cuando los ramos alcanzan los 50 cms (finales de Mayo) es necesario levantarlos
y mantenerlos en dicha posición vertical al nivel de los alambres llamados “elevadores” situados
a unos 30 cms por encima de los alambres de soporte.
Empalizamiento :
para separar los ramos entre ellos,
ordenarlos y contenerlos entre los hilos.
El empalizamiento, en Junio permite evitar que las hojas se amontonen unas con otras,
y puedan captar el máximo de sol, beneficiándose de una buena ventilación,
evitando que se pudran.
Recortes :
para evitar la exuberancia de los ramos y
la predominancia de la vegetación sobre la fructificación.
Los recortes son una “poda de verano”.
Tienen lugar a finales de Junio, primeros de Julio, antes o justo después de la floración
y dura hasta la vendimia. La operación se realiza al menos 2 veces y hasta
un máximo de 4.
Desde el año 2000,
la región de Champagne se comprometió
a una viticultura duradera con
4 RETOS IMPORTANTES:
Reducción de los productos
y control de los riesgos para
la salud y el medio ambiente
Preservación y valorización
de los terruños,
la biodiversidad
y los paisajes
Gestión responsable
del agua, de los efluentes,
de los subproductos
y de los residuos
Desafío energético
y climático :
mejora de la huella de carbono
de toda la línea productiva
Sabía Vd. qué ?
Para luchar contra los problemas de los racimos, los productos químicos se remplazan por la confusión sexual, que consiste en alterar el encuentro de las mariposas masculinas y femeninas, limitando así el nacimiento de orugas.
Difusor de feromonas.
El Comité Champagne fija cada año el
rendimiento máximo
de cada hectárea, dentro del límite fijado
por la reglamentación europea.
Rendimiento medio máximo
en los últimos 10 años :
13 500 kg/ha
La región de Champagne ha creado un sistema de reserva,
que gestiona el Comité Champagne y que permite, en los años excepcionales,
apartar una parte de la vendimia para poder disponer de ella en el futuro
en caso de vendimia deficitaria (heladas, granizo…) o de demanda
excepcional (año 2000).