¿ Como evolucionan los aromas del Champagne con el tiempo ?

El envejecimiento de los vinos es un proceso lento y continuo que puede durar varias decenas de años.

En función de las elecciones del elaborador, el Champagne evoluciona de forma continua a lo largo de su elaboración, y todavía en las cavas champenoises o en la bodega del consumidor.

Explosión de juventud

> 2/3 años

Aromas de un gran frescor atribuibles a diversas familias.

Verduras

Flor de naranjo

Frutos rojos<

Minerales

Pera

Cítricos

Flores blancas

Equilibrio de la madurez

> 6/8 años

El equilibrio de la madurez ofrece aromas más redondos, de mayor intensidad.

Frutos confitados

Frutos secos

Frutos maduros

Miel

Pastas pasteleras

Frutos cocidos

Vainilla

Caramelo

Complejidad de la plenitud

> 8 años

La complejidad de la plenitud se expresa a través de aromas profundos.

Pan de especias

Membrillo

Sotobosque

Pan tostado

Nuez

Moca