El envejecimiento de los vinos es un proceso lento y continuo que puede durar varias decenas de años.
En función de las elecciones del elaborador, el Champagne evoluciona de forma continua a lo largo de su elaboración, y todavía en las cavas champenoises o en la bodega del consumidor.
Explosión de juventud
> 2/3 años
Aromas de un gran frescor atribuibles a diversas familias.
Verduras
Flor de naranjo
Frutos rojos<
Minerales
Pera
Cítricos
Flores blancas
Equilibrio de la madurez
> 6/8 años
El equilibrio de la madurez ofrece aromas más redondos, de mayor intensidad.
Frutos confitados
Frutos secos
Frutos maduros
Miel
Pastas pasteleras
Frutos cocidos
Vainilla
Caramelo
Complejidad de la plenitud
> 8 años
La complejidad de la plenitud se expresa a través de aromas profundos.
Pan de especias
Membrillo
Sotobosque
Pan tostado
Nuez
Moca