Las prensas champenois son de tipos distintos :
Prensas tradicionales verticales que se hacen funcionar manualmente (28% del total).
Prensas Horizontales con plataforma inclinada o con mando giratorio, operadas por consolas informatizadas.
La capacidad de las prensas varia entre 2 000 a 12 000 kg de uvas enteras.
Prensas tradicionales VERTICALES
1. Las uvas son depositadas sobre una lámina.
2. Una plataforma de peso desciende para aplastar las uvas.
3. El juego se vierte por la canaleta.
Prensas automáticas CON MEMBRANA LATERAL
1. Las uvas se colocan en un contenedor cilíndrico equipado con una membrana neumática en uno de sus lados.
2. Al hincharse, la membrana aplasta la uva.
3. Los jugos se vierten por los canales internos.
Prensa horizontal hidráulica CON PLATAFORMA INCLINADA
1. Las uvas son depositadas sobre una lámina.
2. Una plataforma de peso desciende para aplastar las uvas.
3. El juego se vierte por el canalillo.
Entre cada marc, la prensa debe ser vaciada y limpiada con agua.
En el marco de la viticultura duradera los residuos del prensado son enviados a las destilerías y los efluentes vinícolas tratados al 100%.