¿ Cuál es la historia del Champagne ?

ORIGENES

La existencia de la viña en Champagne, en estado salvaje, se remonta a la era terciaria.

Los primeros viñedos Champenois fueron plantados por los Romanos en el siglo III después de Cristo.

Puerta galo-romana

Puerta galo-romana

Siglo V

Desde del siglo V, la viña y el vino son, sobretodo, negocios de comunidades religiosas que producen vinos blancos y tintos tranquilos, y los Champenois se
esfuerzan en combatir su efervescencia.

Los vinos de Champagne son conocidos gracias a la consagración de los Reyes de Francia y a las célebres ferias de Champagne.

Catedral de Reims

Catedral de Reims

Siglo XVII

Al final del siglo XVII, el embotellado de los vinos (hasta entonces se guardaban en toneles) CAPTURA LA EFERVESCENCIA : es el nacimiento del método champenoise.

CAPTURE L’EFFERVESCENCE : c’est la naissance de la méthode champenoise.

Este “VINO DIABLO” espumoso es adoptado inmediatamente por los Monarcas y Aristócratas europeos y se convierte en el símbolo del lujo y de la fiesta.

VINO DIABLO

Siglo XVIII

La primera maison de Champagne fue creada en 1729.

Maison de Champagne

Siglo XIX

El siglo XIX es el siglo de los progresos técnicos (control de la fermentación y de las técnicas de elaboración de los vinos espumosos, mecanización) y de la expansión comercial a Rusia y a Estados Unidos.

Prensas

Finales del siglo XIX hasta 1950 : la crisis de la filoxera y las dos guerras mundiales dejan la región de Champagne exangüe.

Siglo XX

Desde 1950 la región de Champagne retoma su expansión comercial y pasa de 30 millones de botellas en 1950 a 300 millones de botellas en 2000.

Phylloxera

Siglo XXI

Después de más de 3 siglos el vino de Champagne ha sabido conservar, en Francia y en el mundo entero, su estatuto de vino de lujo, de fiesta y convivencia.

Vino de lujo