El elaborador crea los aromas del Champagne seleccionando y ensamblando distintas cepas.
¿ En su opinión, cuáles son las notas que aportan las distintas cepas ?
El envejecimiento de los vinos
es un proceso lento y continuo
que puede durar varias
decenas de años.
En función de las elecciones del elaborador,
el Champagne evoluciona de
forma continua
a lo largo de su elaboración,
y todavía en las cavas champenoises o
en la bodega del consumidor.
Explosión de juventud
2/3 años
Aromas de un gran frescor atribuibles a diversas familias.
Verduras
Flor de
naranjo
Frutos
rojos
Minerales
Pera
Cítricos
Flores
blancas
Equilibrio de la madurez
6/8 años
El equilibrio de la madurez ofrece aromas más redondos, de mayor intensidad.
Frutos
confitados
Frutos
secos
Frutos
maduros
Miel
Pastas
pasteleras
Frutos
cocidos
Vainilla
Caramelo
El Champagne se entrega en un estadio de
madurez perfecta,
su envejecimiento ya ha tenido lugar en la bodega,
controlado por su elaborador.
Se puede
conservar durante
muchos años
con la condición de que dicha conservación
se realice con la botella en
una zona fresca,
a salvo de la luz
y de vibraciones.
Sabía Vd. qué ?
Un degüelle reciente o de un cierto tiempo dará a los vinos expresiones diferentes, todas de gran calidad.