La degustación

Su nivel :
Apasionado
4. La degustación

¿ Cuál es la influencia de las diferentes cepas en los aromas del Champagne ?

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El elaborador crea los aromas del Champagne seleccionando y ensamblando distintas cepas.

¿ En su opinión, cuáles son las notas que aportan las distintas cepas ?


¿ Como evolucionan los aromas del Champagne con el tiempo ?

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El envejecimiento de los vinos
es un proceso lento y continuo
que puede durar varias
decenas de años.

En función de las elecciones del elaborador,
el Champagne evoluciona de
forma continua
a lo largo de su elaboración,
y todavía en las cavas champenoises o
en la bodega del consumidor.

Explosión de juventud

2/3 años

Aromas de un gran frescor atribuibles a diversas familias.

Verduras

Flor de
naranjo

Frutos
rojos

Minerales

Pera

Cítricos

Flores
blancas

Equilibrio de la madurez

6/8 años

El equilibrio de la madurez ofrece aromas más redondos, de mayor intensidad.

Frutos
confitados

Frutos
secos

Frutos
maduros

Miel

Pastas
pasteleras

Frutos
cocidos

Vainilla

Caramelo

Complejidad de la plenitud

>8 años

La complejidad de la plenitud se expresa a través de aromas profundos.

Pan de
especias

Membrillo

Sotobosque

Pan
tostado

Nuez

Moca

¿ Como conservar una botella de Champagne ?

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El Champagne se entrega en un estadio de
madurez perfecta,
su envejecimiento ya ha tenido lugar en la bodega,
controlado por su elaborador.

Se puede
conservar durante
muchos años

con la condición de que dicha conservación
se realice con la botella en
una zona fresca,
a salvo de la luz
y de vibraciones.


1.

Sabía Vd. qué ?

Un degüelle reciente o de un cierto tiempo dará a los vinos expresiones diferentes, todas de gran calidad.

 

degüelle

Su próxima etapa :

L’AOC

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