¿ Cuáles son las etapas de la elaboración del Champagne ?

Descubramos las principales etapas de la elaboración del vino de Champagne.

Prensado

La producción de un vino blanco, cuando los dos tercios de las uvas disponibles son de piel negra, impone respetar cinco grandes principios :

1. Prensado justo después de la vendimia

2. Prensado de uvas enteras

3. Prensado suave y progresivo

4. Rendimiento débil de extracción

5. Fraccionamiento de los jugos después de haber sido prensados

Fermentación

Fermentation

Tras el prensado, el jugo de la uva es objeto de una fermentación alcohólica que lo convierte en vino tranquilo (no espumoso).

Ensamblaje / Embotellado

Tras el ensamblaje de estos vinos tranquilos interviene el embotellado, que no puede realizarse hasta el 1º de Enero del año siguiente a la vendimia.

Maduración

Maturation

En la oscuridad, las botellas son objeto de una nueva fermentación (toma de espuma), y se conservan en las bodegas para un largo periodo de maduración.

La reglamentación impone una estancia en bodega de 15 meses (mínimo) para los vinos no millésimés, y de 3 años (mínimo) para los millésimés.