Descubramos las principales etapas
de la elaboración del vino de Champagne.
La producción de un vino blanco, cuando los dos
tercios de las uvas disponibles son de piel negra, impone respetar
cinco grandes principios :
1. Prensado justo después de la vendimia
2. Prensado de uvas enteras
3. Prensado suave y progresivo
4. Rendimiento débil de extracción
5. Fraccionamiento de los jugos después de haber sido prensados
Tras el prensado,
el jugo de la uva es objeto de una
fermentación
alcohólica
que lo convierte
en vino tranquilo (no espumoso).
Tras el
ensamblaje de estos vinos
tranquilos interviene
el embotellado,
que no puede realizarse hasta
el 1º de Enero del año siguiente a la vendimia.
En la oscuridad, las botellas son objeto de una nueva fermentación
(toma de espuma), y se conservan en las bodegas
para un largo periodo de maduración.
La reglamentación impone una estancia en bodega
de 15 meses
(mínimo) para los vinos no millésimés,
y de 3 años (mínimo) para los millésimés.
Sabía Vd. qué ?
En Champagne, las cubas que reciben los jugos tras el prensado (mostos) se llaman belons.
El ensamblaje es, históricamente, una especificidad champenoise.
Se ensamblan no únicamente crus (municipios) sino también cepas y añadas
(para un no millésimé).