Clique sobre cada acrónimo para saber más sobre los diferentes tipos de matrículas.
NM

NM

Négociant manipulant.
Es una persona física o jurídica que compra uvas, mostos o vinos y garantiza su elaboración en sus instalaciones y comercializa los productos resultantes. Las grandes marcas de Champagne pertenecen casi todas ellas a esta categoría.

RM

RM

​Récoltant manipulant. 

Un récoltant manipulant es responsable de la elaboración en sus instalaciones de vinos que proceden de su cosecha, y que comercializa.

RC

RC

Récoltant coopérateur.
Recibe en su cooperativa vinos en curso de elaboración o a punto de ser comercializados.

CM

CM

Coopérative de manipulation.
Elabora, en sus instalaciones, vinos que provienen de sus asociados, y los comercializa.

SR

SR

​Société de récoltants.

Elabora vinos que provienen de sus asociados, miembros de una misma familia

y los comercializa.

ND

ND

Négociant distributeur.
Compra vinos finalizados en botella, en los que añade, en sus instalaciones, una etiqueta. Después los comercializa.

MA

MA

Marque d'acheteur.
Cuando se trata de una marca que no es propiedad del profesional sino, por ejemplo, de uno de sus clientes (supermercado, personalidad célebre, etc.) que quiere tener un Champagne que ostente su nombre.

NM
RM
RC
CM
SR
ND
MA